最近、ほぼ毎日夕食を作っている。
60の手習い、初心者だが、料理を作るという作業はなかなかに奥が深い。
最近は、クックパッドなど料理のレシピが掲載されているサイトが無料で使えるので便利だ。
手順は、こんな感じ。
献立を決める。
栄養のバランス。
食材の調達。
買った食材を無駄なく使う工夫。
下ごしらえ、下準備の備え。
食材、調味料の量を正確に計る。
複数の料理を程よいタイミングで完成させる。
盛り付けの美しさ、色取を考える。
などなど。
外食に比べると格段に安価で作れるが、手間と時間はかかる。
料理は、どれだけでも手抜きができる反面、どこまで手間をかけても完璧ということはない。
そこが面白いところかもしれない。